Bagian 1 : Hubungan kenaikan suhu suatu cairan (zat) dengan gaya antar molekul, energi kinetik, dan energi potensialnya.


Kenaikan Titik Didih

Pada waktu temperatur air dinaikkan, terjadi kenaikan kecepatan bergerak semua molekul air dalam larutan dan energi kinetiknya semakin besar. Sebaliknya, jarak rata-rata antara molekul-molekul air semakin besar, gaya antar molekulnya semakin lemah dan energi potensialnya semakin kecil. Pada waktu temperatur air sama dengan titik didihnya, energi kinetik molekul-molekul air dapat mengatasi energi potensialnya dan semua molekul-molekul air dapat berubah pada fase uap.

Titik didih normal suatu cairan terjadi pada temperatur ketika tekanan uap cairan sama dengan tekanan uap atmosfer (1 atmosfer secara umum).  Pada tekanan 1 atm air mendidih pada temperatur 100 0C. Pada tekanan < 1 atm air mendidih pada temperatur yang lebih rendah, begitu sebaliknya. Titik didih larutan dari zat nonvolatil, seperti larutan garam dalam air atau larutan gula dalam air, juga terjadi ketika tekanan uapnya sama dengan tekanan atmosfer.

Penjelasan lebih lanjut pada topik ini disajikan dalam dua video pembelajaran sebagai berikut!


Menyimak Video Bagian 1






Menyimak Video Bagian 2 (Lanjutan)



Silahkan Download File PPt sebagaimana video di atas




Sumber bacaan lain. Silahkah dibaca jika untuk memperkuat bagunan konsepsi Anda!


vvvvvvvvvvvvvv